Bûche chocolat, châtaigne, crème au tofu soyeux et à l’orange douce

Bûche_chocolat

Par Anne Piovesan,

 

Votre menu est prêt pour le repas de Noël mais vous n’avez pas d’idées pour le dessert ? Cette recette de bûche chocolat, châtaigne, crème au tofu soyeux et à l’orange douce, séduira toute la famille, petits et grands.

 

Pour 6-8 personnes

 

Génoise

  • 50 g de farine de blé T65
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 80 g de sucre blond + 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 œufs
  • 25 g de purée d’amande blanche

 

Préchauffez le four à 200°C.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Incorporez la purée d’amande puis les farines tamisées, mélangez bien. Battez les blancs d’œufs en neige et ajoutez-les délicatement au mélange.

Versez sur une plaque chemisée d’un papier sulfurisé généreusement huilé. Lissez à l’aide d’une spatule. Enfournez et cuisez 15 minutes à 150°C.

Dés que la génoise et cuite, sortez-là du four et démoulez-la en retournant la plaque sur un linge humide. Retirez le papier sulfurisé immédiatement. Roulez la génoise sur elle-même dans le linge humide sans trop appuyer.

Déroulez-là doucement. Garnissez-la de crème au tofu. Enroulez de nouveau le biscuit sur lui-même, en lé détachant délicatement du linge.  Recouvrez généreusement la bûche de la ganache restante. Saupoudrez  de cacao en poudre et décorez avec quelques macarons. Dressez sur un plat de service. Et, accompagnez du reste de ganache.

 

Crème au tofu à la confiture de châtaigne et au chocolat

  • 300 de tofu soyeux
  • 7 c. à s. de confiture de châtaigne*
  • 1 c. à café de chicorée soluble*
  • cacao en poudre
  • 50 g de chocolat noir
  • 2 gouttes d’huile essentielle d’orange douce*

 

Dans le bol d’un robot mixez le tofu soyeux longuement avec la confiture de châtaigne et la chicorée. Concassez grossièrement le chocolat. Faites-le fondre au bain-marie. Hors du feu ajoutez les gouttes d’huile essentielle. Laissez refroidir, et incorporez ensuite ce mélange  à la crème au tofu.

 

*Ma confiture de châtaignes est très peu sucrée. Choisissez-en une riche en châtaignes et non en sucres !

* La chicorée torréfiée est reconnue depuis le 17ème siècle pour ses vertus digestives bienfaisantes. En AB j’utilise celle de la maison Favrichon.

* Soyez respectez le dosage pour l’huile essentielle, sinon le goût de la ganache en sera dénaturé.

 

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Photos : David Martinez ; modèle : Tiffany Cruikshank

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