Clafoutis aux abricots et à la fleur d’oranger

Clafoutis

Par Anne Piovesan

 

Préparation 25 min – Cuisson 40 min

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 kg de petits abricots
  • 3 œufs
  • 90 g de sucre complet (type Rapadura®)
  • 50 g de farine de riz
  • 25 cl de lait végétal à l’amande
  • 3 c. à soupe de purée d’amande
  • 1 c. à soupe d’arrow-root*
  • graines de vanille
  • 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 poignée d’amandes mondées*
  • huile d’olive

 

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  2. Battez les œufs avec 70 g de sucre complet.
  3. Ajoutez la purée d’amande, la farine, l’arrow-root, les graines de vanille, le lait végétal et 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger. Mélangez.
  4. Lavez, séchez, coupez et dénoyautez les abricots.
  5. Huilez un plat à gratin avec de l’huile d’olive.
  6. Versez la préparation dans le moule puis disposez les abricots faces bombées vers le haut.
  7. Enfournez pour 15 minutes puis sortez le clafoutis du four. Saupoudrez-le avec le reste du sucre et disposez les amandes mondées sur le dessus. Arrosez d’un filet d’huile d’olive mélangée à la cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger restante.
  8. Replacez au four et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes.

 

  • L’arrow-root est une fécule extraite de la racine de maranta. Elle se compose essentiellement de glucides et contient du calcium. De petites quantités sont suffisantes pour apporter un pouvoir liant plus efficace que la farine. L’arrow-root est aussi appelé « le pansement de l’estomac ». C’est un régénérateur de la flore intestinale qui facilite la digestion.
  • Pour monder vos amandes faites-les tremper dans de l’eau toute une nuit. Le matin vous n’avez plus qu’à les égoutter et à retirer les peaux. Je recommande toujours de faire tremper les oléagineux la veille afin d’enclencher le processus de pré-germination.

 

Très belle journée, Namaste

© Toutes copies et reproductions interdites, contenu édité et publié par YJ France Media.

 

Photo : Anne Piovesan pour Yoga Journal France.