Courges farcies aux champignons, au riz noir et au thym

Courges farcies champignons

Par : Anne Piovesan créatrice de goûts

La courge « Jack Be Little », aussi appelée Pomarine, est une mini citrouille à chair jaune orangé, sucrée avec une douce saveur de noix et de châtaigne.

Comme ses « grandes sœurs », elle est riche en B-carotène, la vitamine de la peau et de la vision, elle possède également des vertus diurétiques.

Courges « Jack Be Little » farcies aux champignons, au riz noir et au thym

Pour 6 personnes

300 g de champignons frais – 6 courges « Jack Be Little » – 2 oignons – 2 échalotes – thym – 2 gousses d’ail – huile d’olive – 1 c. à c. de graines de cumin – quelques pincées de paprika – 1 brique de crème liquide d’amande – sel gris – 1 ½ verre de riz noir de Camargue – ½ litre d’eau très chaude – 1 bonne poignée de raisins secs – 2 petites pommes bien parfumées.

 

  1. Nettoyez les champignons et émincez-les très finement.
  2. Coupez les « chapeaux » de chaque Jack Be Little, et débarrassez-les de leurs graines. Réservez les chapeaux.
  3. Epluchez les pommes et coupez-les en petits dès. Emincez finement les oignons et les échalotes.
  4. Dans un grand faitout faites chauffer à feu doux 3 c. à s. d’huile d’olive, le cumin,  et 1 c. à c. de thym. Faites revenir pendant 2 minutes environ, afin que tous les arômes se libèrent.
  5. Ajoutez les échalotes, les oignons, le paprika, l’ail dégermé et écrasé, les champignons. Laissez quelques minutes sur feu doux en remuant régulièrement. Ajoutez le riz noir, les raisins secs, l’eau chaude et 2 c. à c. de sel. Amenez le tout à frémissement pendant 20/25 minutes, jusqu’à ce que le riz soit cuit (il est délicieux lorsqu’il reste légèrement croquant).  Quelques minutes avant la fin de cuisson, ajoutez les petits dès de pommes. En fin de cuisson, ajoutez la crème d’amande.
  6. Préchauffez le four à 180°C.
  7. Farcissez les courges avec la préparation au riz noir et aux champignons, disposez le « chapeau » par-dessus, huilez l’extérieur des courges à l’aide d’un pinceau puis enfournez pour 30 minutes à 180°C, surveillez et baissez la température si les courges se colorent  trop vite.
  8. Servez avec le restant de riz noir aux champignons.

 

Pour retrouver l’actualité d’Anne : www.dejeunerssurlherbe.com

Anne sera présente au Yoga Sound Festival du 9 au 12 juin 2016 où elle dispensera des ateliers culinaires

http://www.boutiqueyogi.com/stages/55-yoga-sound-festival-au-domaine-du-taille-du-9-au-12-juin.html