Galette des rois poire-frangipane

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C’est avec beaucoup de plaisir que je vous retrouve pour cette nouvelle année, que je vous souhaite remplie de douceur, de petits bonheurs quotidiens…et de grands instants de plaisir et de gourmandise !

Cette semaine nous fêtons les Rois, je vous propose une belle galette à la frangipane et aux poires caramélisées.

Pour 8 personnes

Préparation 20 min / Cuisson 35 min / Réfrigération 45 min

 3 belles poires bien mûres

20 g de beurre cru ½ sel

60 g de sucre complet Rapadura® + 1 c. à s. pour la cuisson des poires

1 c. à c. de grains de vanille

3 œufs

130 g de poudre d’amande

1 c. à c. d’extrait d’amande amère

2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre

10 cl de « boisson végétale » au riz vanille

Pour dorer : 1 jaune d’œuf + 4 c. à soupe de « boisson végétale »

2 fèves

  1. Epluchez les poires et coupez-les en tout petits cubes.
  2. Faites fondre le beurre dans une poêle, puis ajoutez les poires, remuez et laissez-les cuire quelques minutes. Ajoutez la c. à s. de sucre, et les grains de vanille.
  3. Laissez compoter en remuant régulièrement. Lorsque que les poires sont bien translucides et légèrement caramélisées, éteignez le feu et réservez.
  4. Dans un saladier préparez la frangipane en mélangeant tous les ingrédients, la poudre d’amande, les œufs, l’extrait d’amande amère, le sucre, la « boisson végétale ». Mélangez.
  5. Sur une grande plaque couverte de papier cuisson disposez un premier disque de pâte.
  6. A l’aide d’un pinceau enduisez tout le pourtour (sur 2 à 3 cm environ) avec de la « boisson végétale ».
  7. Garnissez avec la frangipane, ajoutez les poires, en laissant une marge de 2 à 3 cm sur tout le pourtour.
  8. N’oubliez pas de glisser les fèves !
  9. Mouillez les bords de la seconde pâte avec la « boisson végétale » puis couvrez avec le second disque, en appuyant légèrement pour souder les pâtes entre elles (veillez à ne pas trop écraser les bords cela empêcherait une bonne levée).
  10. Avec le dos d’un couteau ou un pique en bois dessinez des arabesques, ou des croisillons sur le dessus de la galette, puis badigeonnez-la d’un mélange « boisson végétale » riz-vanille et jaune d’œuf.
  11. Placez au frais pour 45 minutes minimum*.
  12. Préchauffez le four à 185°C (th.6), et enfournez pour 30/35 minutes.

* pour une belle galette bien levée, placez-la au frais pendant 2 heures avant de l’enfourner. La réaction chaud/froid permet au feuilletage de bien se développer.

Par Anne Piovesan

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