Gnocchis de patates douces, citron et pignons

Gnocchis Papate Douce

Par Anne Piovesan,

 

  • Pour 8 personnes
  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 25 minutes

 

Ingrédients :

Pour les gnocchis :

  • 600 g de patates douces (purée)
  • 95 g de fécule de pomme de terre ou de fécule de maïs
  • 130 g de farine de riz complet + pour le plan de travail
  • Sel gris non raffiné

 

Pour la sauce

  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 citron
  • 3 c. à s. de parmesan
  • 3 c. à s. de pignons de pin
  • 1 belle poignée de persil frais
  • 5 feuilles de menthe

 

  1. Pelez les patates douces et faites-les cuire à la vapeur douce pendant 25 minutes.
  2. Dans un grand saladier, écrasez-les en purée à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée. Ajoutez une bonne pincée de sel, et laissez tiédir à température ambiante.
  3. Ajoutez la fécule et la farine tout en mélangeant à la fourchette. Pétrissez avec vos mains, jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène. Divisez la boule en 6 portions et roulez-les sur un plan de travail fariné pour former des longs boudins.
  4. Coupez chaque boudin en petits tronçons d’environ 1 cm de longueur. Façonnez chaque petit tronçon en une boulette légèrement allongée. A l’aide du dos d’une fourchette marquez chaque boulette.
  5. Pendant ce temps, dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive, le jus de citron, le parmesan, les pignons de pin, le persil et les feuilles de menthe hachés finement.
  6. Portez à ébullition une grande casserole d’eau et plongez-y les gnocchis. Récupérez-les à l’aide d’une écumoire lorsqu’ils remontent à la surface (comptez 1 minute environ).
  7. Dans une assiette creuse, versez les gnocchis, ajoutez la sauce, mélangez et servez sans attendre.

 

Bonne dégustation.

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Photos : Lionel Piovesan