Kuzu amande et matcha

Kuzu amande et matcha

Par Cléa Cuisine

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 50 g de kuzu*
  • 1 c. à café bombée de thé matcha + pour décorer
  • 500 ml de lait d’amande
  • 40 g de purée de noix de coco (ou d’amande blanche)
  • 1 pincée de sel
  • 2 carrés de chocolat noir

 

Diviser le kuzu en deux portions égales dans des bols. Dans l’un, ajouter le thé matcha. Placer le kuzu nature dans une casserole et délayer progressivement avec la moitié du lait d’amande jusqu’à ce que le kuzu soit totalement « fondu ». Ajouter la moitié de la purée de coco et 1 pincée de sel. Faire épaissir le mélange sur feu moyen sans jamais cesser de remuer, et poursuivre la cuisson sur feu doux pendant 5 bonnes minutes. Il est important de remuer sans cesse. Répartir dans 5 mini moules à muffins en silicone (ou tout autre contenant souple). Procéder de la même manière avec le kuzu au matcha et le reste des ingrédients. Laisser refroidir à température ambiante, puis placer au frais pendant 1 heure au moins. Démouler et couper en tranches ou en cubes. Les disposer dans des coupelles ou des bols. Décorer de chocolat concassé et de thé matcha. Déguster bien frais.

 

* Kuzu, kouzou ou kudzu : ingrédient japonais facile à trouver en magasins bio, cette racine réduite en petits blocs de poudre blanche sert de liant et de gélifiant. Elle apporte ici de la tenue et du crémeux. Elle est spécifique et on ne peut pas la remplacer par une autre fécule !

 

Très belle journée, Namaste

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Photo : Cléa Cuisine pour Yoga Journal France.