Pâte à tartiner chocolat-noisette

crèmes_chocolat_2

Par Anne Piovesan,

 

Cette recette évoque la saveur d’une célèbre pâte à tartiner… mais sans les mauvais sucres, ni les produits laitiers, ni les acides gras trans ! Une saine gourmandise à proposer de temps en temps sur des tranches de bon pain bio au levain, des crêpes ou pour napper toutes sortes de pâtisserie !

Je choisis volontairement de ne pas rajouter de sucre à cette préparation. Mais si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter 4 cuillères à soupe de sirop d’érable ou 5 cuillères à soupe de sucre de coco.

 

  • Pour 1 gros pot de 500 g environ
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 5 min

 

Ingrédients : 

  • 160 g de purée de noisettes (bien souple)
  • 80 ml de lait d’amande
  • 100 g de chocolat noir à 70 % de cacao
  • 1 c. à soupe d’essence de vanille
  • Fleur de sel

 

Faites fondre à feu doux le chocolat au bain-marie. Lorsqu’il est fondu, ajoutez une pincée de fleur de sel. Continuez à le travailler hors du feu, pendant quelques minutes, afin qu’il devienne bien brillant.

Ajoutez la purée de noisettes au chocolat.

Faites tiédir le lait d’amande puis ajoutez l’essence de vanille.

Versez le lait vanillé dans le mélange chocolat-noisettes puis incorporez-le bien à l’aide d’une cuillère en bois.

Mettez en pot.

Cette pâte se conserve à température ambiante pendant 5 jours ou au frais pendant 15 jours.

 

Bonne dégustation.

 

Retrouvez d’autres recettes pour bien manger dans votre Yoga Journal n°9 disponible en version papier ou digitale.

© Toutes copies et reproductions interdites, contenu édité et publié par YJ France Media.

Photo : Lionel Piovesan