Soupe rustique au petit-épeautre

Soupe rustique au petit-épautre

Par Cléa Cuisine

 

Le petit-épeautre est un « super ingrédient » tout public, idéal pour les grandes tablées. Son format et sa texture, moelleuse à l’intérieur et ferme à l’extérieur, le prédestinent aux plats mijotés rustiques, riches en légumes mélangés. N’hésitez pas à en choisir d’autres que ceux mentionnés ci-dessous, l’idée étant de créer une variété de saveurs et de textures. N’oubliez pas de faire tremper le petit-épeautre pendant quelques heures et de le rincer avant de cuire cette soupe italienne, cela le rendra plus tendre et plus digeste.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100 g de petit-épeautre
  • 6 carottes
  • 300 g de courge
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 3 gousses d’ail
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de sauge séchée
  • 1 c. à c. d’origan séché
  • 1 c. à c. de basilic séché
  • 1 boîte de tomates pelées concassées
  • 2 pommes de terre ou 1 petite patate douce
  • 4 c. à s. de persil haché
  • Parmesan râpé (facultatif)
  • 1 c. à c. de bouillon de légume en poudre

 

Faites tremper le petit-épeautre dans une grande quantité d’eau pendant au moins 6 heures. Pelez les carottes et la courge et coupez-les en cubes. Pelez et hachez l’oignon, puis coupez le céleri en petits dés. Pelez, dégermez et hachez l’ail. Faites chauffer l’huile dans un grand faitout et ajoutez l’ail et les herbes séchées. Faites revenir pendant 3 minutes sur feu vif, puis ajoutez tous les légumes préparés ainsi que le petit-épeautre égoutté et rincé et les tomates concassées. Couvrez d’eau à hauteur, ajouter le bouillon et laissez mijoter pendant 40 minutes.
Pelez les pommes de terre, coupez-les en petits cubes et ajoutez dans le faitout. Poursuivez la cuisson pendant 10 minutes. Servez chaud, garni de persil haché et de parmesan si souhaité.

 

Très belle journée, Namaste

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Photo : Cléa Cuisine pour Yoga Journal France.