Velouté de châtaignes à la réglisse et aux shitakés

Velouté de châtaigne à la réglisse et aux Shitakés

En cuisine avec Anne

 

Champignon de longue vie et mycothérapie

Certaines espèces de champignons sont employées depuis des millénaires en Chine et au Japon comme aliments de longue vie, de jeunesse prolongée, et de tonus général.

C’est le cas du shiitaké Lentinus edodes), ou lentin du Chêne. Les nombreuses recherches qui ont concerné ce champignon confirment ses nombreuses propriétés médicinales, qu’il doit à toutes les substances qu’il renferme. Outre son action anti-tumorale, ce champignon agit comme stimulant immunitaire, comme antidiabétique et comme hypotenseur (travaux de S.Arinaga, 1992).
Temps de préparation : 45 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 bocal de 420 g de châtaignes  
  • 1 bonne c. à s. d’huile d’olive
  • 2 bâtons de réglisse
  • 1 gousse d’ail
  • 2 petites échalotes
  • ½  litre de boisson végétale à l’avoine
  • 5 champignons shiitakés frais
  • sel gris non raffiné
  • 1 c. à c. de sauce shoyu
  • huile de noisette

Nettoyez et rincez les champignons shitakés à l’eau claire. Les découper grossièrement.  Faire chauffez la cuillère à soupe d’huile dans une poêle avec l’échalote, faites revenir les shitakés à feu doux, remuez-les régulièrement.  Pressez la gousse d’ail à l’aide d’un presse ail. En fin de cuisson ajoutez une cuillère à café de sauce shoyu et l’ail. Réservez.

Conserver quelques châtaignes pour le décor. Plongez les châtaignes dans la boissons végétale à l’avoine avec les bâtons de réglisse coupés en 2, et une pincée de sel gris. Laissez infuser pendant une vingtaine de minutes à feu très doux.

Après avoir ôté les bâtons de réglisse, disposez les châtaignes avec la boisson à l’avoine, les shitakés, et le sel gris dans un blendeur. Mixez. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Disposez le velouté dans des assiettes creuses, parsemé de brisures de châtaignes, et arrosez d’un filet d’huile de noisette.
Anne Piovesan est naturopathe et créatrice de goûts.

Sa société Déjeuners sur l’herbe propose des ateliers culinaires et elle reçoit de façon individuelle en naturopathie : http://dejeunerssurlherbe.com

Vous pouvez aussi la retrouver au Yoga Sound Festival :

http://www.boutiqueyogi.com/stages/55-yoga-sound-festival-au-domaine-du-taille-du-9-au-12-juin.html