Par Anne Piovesan
© photos Lionel Piovesan
Vaisselle : Anne Gagnaire la Cerise sur la Terre : lacerisesurlaterre.fr.
Myriam Ait Aimar : myriamaitamarceramics.bigcartel.com
Chausson aux poireaux
Pour 4 personnes ÷ Préparation 30 min ÷ Cuisson 25 min
- 5 petits poireaux fins ou 2 gros poireaux • 1 gousse d’ail • 2 belles échalotes • 1 pâte feuilletée maison ou une pâte feuilletée bio pur beurre • 1 c. à c. de graines de cumin • 1 c. à s. de tamari • 1 c. à s. bombée de crème fraîche crue • 1 c. à c. de moutarde à l’ancienne • 1 c. à s. de boisson végétale • huile d’olive
- Préchauffez le four à 180°C. • Rincez et émincez les poireaux en fins tronçons. • Épluchez et dégermez la gousse d’ail, émincez les échalotes. • Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse, ajoutez l’échalote, l’ail et le cumin, et laissez revenir quelques minutes, ajoutez les poireaux. Remuez. • Couvrez et laissez compoter 15 min, jusqu’à ce que les poireaux soient fondants en remuant régulièrement. • En fin de cuisson, ajoutez le tamari, la crème fraîche et la moutarde. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. • Sur une plaque de four préalablement huilée, disposez la pâte feuilletée. Sur la moitié de celle-ci, ajoutez la garniture aux poireaux. Refermez avec l’autre moitié de pâte. Scellez bien les bords afin qu’ils ne s’ouvrent pas à la cuisson. À l’aide d’un pinceau, enduisez la surface du chausson avec de la boisson végétale. • Placez au four pour 25 min en surveillant régulièrement.
Velouté de poireaux à la patate douce
Pour 4 personnes ÷ Préparation 15 min ÷ Cuisson 15 min
- 1 gros poireau • 1/2 patate douce • 1 c. à s. de purée d’amande blanche • 1 poignée de pistaches • 1 gousse d’ail • 1 c. à s. de curry • 1/2 jus de citron • 1 oignon • huile d’olive • poivre sauvage • sel gris non-raffiné
- Rincez le poireau et épluchez la patate douce. Coupez-la en cubes, et émincez le poireau. • Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive, l’oignon émincé, la gousse d’ail écrasée (avec le plat de votre main), le curry, le poivre et le sel. Faites revenir quelques instants sans cesser de remuer, ajoutez le jus de citron et les légumes. • Couvrez d’eau à hauteur, placez un couvercle et laissez cuire 15 min environ. • Disposez la soupe dans un blender, ajoutez la purée d’amande et mixez jusqu’à obtention d’une texture crémeuse. • Ajoutez les pistaches concassées. • Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Servez chaud.
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