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Carpaccio de betteraves mi-cuites

Pour 4 personnes | Préparation 20 min | Cuisson 5 min

 

• 3 betteraves moyennes crues (1 rouge, 1 rose chioggia et 1 jaune) • 2 petites pommes fermes et acidulées • 1 céleri branche avec ses feuilles • 40 g de noix de Grenoble • 4 c. à s. d’huile de noix • 1 jus de citron Beldi (ou un citron classique) • 1 c. à c. de miel liquide d’acacia • 1 échalote • sel gris non raffiné

 

  • Placez les noix de Grenoble dans une poêle à sec et torréfiez- les pendant quelques minutes. Laissez refroidir et concassez-les grossièrement à l’aide d’un couteau. Réservez.
  • Épluchez les betteraves et émincez-les finement à l’aide d’une mandoline. Placez-les dans le tamis de votre cuit-vapeur et faites-les cuire 5 min.
  • Pendant ce temps, préparez la vinaigrette avec l’huile, le jus de citron, le miel, l’échalote finement hachée et le sel. Lavez les pommes et les feuilles de céleri. Coupez les pommes en brunoise (petits dés), citronnez-les et réservez. Émincez le céleri.
  • Répartissez les tranches de betteraves dans des assiettes, parsemez de dés de pommes, de céleri et d’éclats de noix.
  • Accompagnez d’un fromage de chèvre frais au lait cru et servez sans attendre.

 

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