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Fondant au chocolat

Pour fondre de plaisir… tout en limitant le sucre et avec une farine de châtaigne, pour une recette sans gluten !

Par Anne PIOVESAN, Naturopathe et créatrice de goûts

www.dejeunerssurlherbe.com

Ingrédients pour 8 personnes : préparation 15 mn : cuisson 10 mn

200 g de chocolat noir de dégustation* – 4 œufs – 1 yaourt au lait de brebis – 1 c. à soupe de purée d’amande – 1 c. à soupe de farine de châtaigne – 1 pincée de fleur de sel

  1. Préchauffez le four à 150°C (th. 5).
  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu’il est fondu, ajoutez une pincée de fleur de sel. Séparez les blancs des jaunes. Incorporez les jaunes d’œufs au chocolat. Mélangez vivement, ajoutez la purée d’amande, le yaourt et la farine tamisée.
  3. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.
  1. Enfournez pendant 10/15 min. Attention : la cuisson est fondamentale et délicate pour ce fondant. Surveillez de prés. En fonction de votre four 10 mn seront parfois suffisantes.

 

Ce fondant sans beurre est particulièrement digeste, et très savoureux. Suivant la cuisson, vous obtiendrez une texture entre la mousse et le fondant. Pour des saveurs plus douces, et pour vos « petits gourmands » vous pouvez réaliser ce fondant avec un délicieux chocolat au lait.

*J’utilise les excellents chocolats de la maison Dardenne, sans gluten, et réduits en sucre.

Bon appétit et n’oubliez pas de partager avec moi vos résultats et commentaires
Une belle journée,

Naamsté

 

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