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Gâteau moelleux au chocolat

Le week-end dernier mes « gourmands » ont réclamés un gâteau au chocolat…mais pas trop « chocolaté » comme à mon habitude, avec un peu de sucre, et…du beurre. La recette a été approuvée à l’unanimité !

Par Anne Piovesan

 

Pour 6 personnes

Préparation 20 minutes / Cuisson 30 minutes

  • 200 g de chocolat noir à 55% de cacao
  • 4 œufs bio extra frais
  • 70 g de farine de riz complet
  • 110 g de beurre bio doux cru
  • 50 g de sucre complet Rapadura®
  • fleur de sel
  1. Cassez le chocolat en morceaux, et déposez-les dans un récipient résistant à la chaleur, placez-le au bain marie.
  2. Chauffez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Ajoutez la pincée de fleur de sel.
  3. Réservez hors du feu.
  4. Placez le beurre mou et le sucre dans un grand bol ou saladier et battez à vitesse moyenne durant 3/4 minutes, jusqu’à ce que le beurre soit crémeux et que le sucre soit entièrement amalgamé (si vous possédez un robot mixeur vous pouvez l’utiliser pour cette opération).
  5. Ajoutez les œufs un à un, en battant pendant environ une minute à chaque fois.
  6. Réduisez la vitesse de votre batteur ou robot au minimum, versez le chocolat refroidi, et mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. Ajoutez la farine tamisée et mélangez à nouveau.
  7. Huilez un moule à gâteau rond et à bords hauts. Versez la pâte dans le moule, et glissez dans le four à 180°C (th.6) pour 30 minutes environ.
  8. Piquez le cœur du gâteau à l’aide d’un couteau, la lame doit ressortir légèrement maculée de pâte.
  9. Laissez refroidir le gâteau avant dégustation.

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