Parce que l’on ne se lasse jamais du chocolat…je vous propose cette semaine une recette de l’incontournable mousse au chocolat. Epaisse et mousseuse à souhait elle ne contient cependant ni beurre, ni sucre ajouté, ni crème…voilà toutes les excuses pour en reprendre plusieurs fois !
Mousse au chocolat
Pour 4/6 personnes
Préparation 15 min / Cuisson 5 min / Réfrigération 2 h minimum
200 g de chocolat de dégustation à 70% de cacao – 6 œufs ultra frais – fleur de sel – 2 c. à s. d’eau de fleur d’oranger – pralin
- Faites fondre au bain marie le chocolat en morceaux.
- Eteignez le feu avant que le chocolat ne soit complètement fondu, et continuez à le travaillez à l’aide d’une cuillère en bois. Ce afin de ne pas trop le chauffer.
- Ajoutez une belle pincée de fleur de sel.
- Séparez les blancs d’œufs des jaunes, et incorporez ces derniers au chocolat fondu. Ajoutez les c. à s. d’eau de fleur d’oranger.
- Mélangez vivement afin de bien émulsionner le tout.
- Battez les blancs en neige.
- Incorporez-les délicatement à la préparation.
- Répartissez la mousse dans des petits bols individuels, parsemez de pralin.
- Placez au réfrigérateur 2 heures minimum avant dégustation.
J’aime les chocolats très « noirs », mais vous pouvez réaliser cette recette avec un chocolat pâtissier à 55% de cacao…ou avec un chocolat au lait !
Pour faire fondre le chocolat je vous conseille toujours le bain marie, afin de ne pas altérer sa composition.
Recette Anne Piovesan
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