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Nems aux légumes d’automne

Cette semaine je vous propose des nems automnaux aux légumes croquants. Cette recette entièrement végétale est assez simple à réaliser !

Par Anne Piovesan

Petits rouleaux aux légumes croquants

Préparation : 40 min / Cuisson : 20 min / Pour une dizaine de rouleaux

2 oignons

¼ de chou rouge

¼ de potimarron

2 poignées de roquette

1 navet jaune

10 feuilles de riz

4 feuilles de menthe

4 brins de persil plat

1 citron jaune

huile d’olive

1 bonne poignée de raisins secs

sel gris

Emincez finement le chou rouge et arrosez-le de jus citron. Mélangez. Réservez.

Lavez le potimarron, et les navets. Détaillez-les en julienne, épluchez les oignons émincez-les finement. Faites chauffer 4 c. à s. d’huile d’olive dans une grande sauteuse, ou dans un wok. Ajoutez les oignons, lorsqu’ils sont légèrement colorés, ajoutez tous les autres légumes, salez, et comptez précisement 10 minutes de cuisson en remuant régulièrement.

Pendant ce temps, préparer votre plan de travail qui doit être bien propre.

Il est important pour cette recette d’avoir tous les ingrédients à votre disposition.

Eteignez la préparation, ajoutez les raisins secs, laissez tiédir. Préparez un grand saladier rempli d’eau tiède. Trempez la 1première feuille de riz dans l’eau quelques secondes, égouttez-la sur un torchon, et étalez-la sur le plan de travail.

Déposez un peu de roquette, des brins de menthe, du persil et la garniture aux légumes. Rabattez d’abord le haut de la feuille sur la garniture, puis les 2 côtés. Roulez alors le rouleau jusqu’au bout en serrant bien la farce. Renouvelez l’opération avec les feuilles de riz suivantes. Pour faciliter le travail, assurez-vous qu’il y ait toujours une feuille de riz en train de tremper. Mais ne les faites pas trop tremper non plus !

Vous pourrez servir ainsi les nems : ce seront des rouleaux de printemps. Mais tout le monde n’apprécie pas cette texture un peu élastique ! Huilez les rouleaux à l’aide d’un pinceau avec de l’huile d’olive, et enfournez pour 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Servez tiède, accompagné de la sauce gingembre-sésame, citron, et d’une salade de roquette.

Sauce gingembre-sésame

Pour un petit bol

1 petit morceau de gingembre frais

2 c. à s. de tamari

2 c. à s. de tahin, (purée de sésame blanc)

2 c. à s. de purée de cajou

4 c. à s. d’huile de sésame

le jus et les zestes d’un citron

2 c. à s. d’eau

1 c. à s. de miel de fleurs

Pelez et hachez finement le gingembre. Placez-le dans un petit bol, ajoutez tous les autres ingrédients. Bien mélanger. Avant utilisation disposez sur la sauce quelques graines de sésame et des zestes de citron.

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Recette Anne Piovesan

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