Par Anne Piovesan
« L’homme est un arbre qui marche ». Gwenn Libouban et Karine Rawlyer. Editions Marabout. Prix 15.90€
Gwenn Libouban est réflexologue. Elle pratique « son art » en Bretagne au sein des Maisons de Bricourt créés par la famille Roellinger, et à Paris. Pour Gwenn Libouban les pieds sont notre ancrage. Ils sont le reflet de l’état général de notre corps, de notre mental, et de nos émotions. Ils représentent une lecture fine de tout notre être. Gwenn Libouban nous explique dans cet ouvrage passionnant, de façon simple, et pertinente les bienfaits de la réflexologie plantaire, et comment celle-ci peut nous aider à retrouver vitalité et équilibre. Prendre soin de nos pieds, c’est une façon de renouer avec nos « racines », en reprenant le contact avec la nature, et c’est aussi une merveilleuse façon de prendre soin de notre écologie intérieure.
« Pâtisserie Naturelle » de Jennifer Hart-Smith. Photographies Emilie Guelpa. Stylisme Emilie Franzo. Editions Marabout. Prix 19.90€
Jennifer Hart Smith est Naturopathe et pâtissière, fondatrice de Tookies Gambetta, qui propose des biscuits personnalisés à base de farines alternatives. Jennifer nous livre dans ce très bel ouvrage les secrets de la « pâtisserie naturelle ». La pâtisserie est un art d’une très grande précision. Une discipline technique particulièrement exigeante plaçant le goût et l’esthétisme au cœur de tout. Ce au détriment de notre processus de santé et des valeurs écologiques. Ça c’était avant le livre de Jennifer Harts Smith ! Jennifer nous propose de belles recettes, saines, gourmandes, et généreuses, réalisées avec des ingrédients de qualité, majoritairement d’origine végétale, et de saison…un livre qui respire la poésie et le « bon, propre et juste » comme dirait Carlon Petrini (Fondateur de Slow Food).
« Japon Gourmand » Lauré Kié. Illustrations d’Haruna Kisihi. Editions Mango. Prix 29.95€
Laure kié est auteure de livre de cuisine japonaise, elle est franco-japonaise. Ses multiples séjours au Japon lui ont de s’initier à la richesse de cette gastronomie, symbole de raffinement à l’état pur. Son nouvel ouvrage est une merveille d’une incroyable richesse. Embarquez pour un voyage culinaire au pays du Soleil levant. Cet ouvrage est unique en son genre, c’est une véritable « bible » qui va vous plonger dans toute la richesse de la gastronomie japonaise, et son art de vivre. Il est enrichi de plus 600 illustrations toutes plus délicates les unes que les autres, 450 photos, des portraits, des anecdotes, des recettes, et des bonnes adresses. Un panorama vivant, complet, précis…faites vos valises pour vous immerger au cœur de la gastronomie nippone.
Très belle journée