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Onigiri au gomasio

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 10 min
  • Pour 10 pièces

 

Les onigiri sont des boulettes de riz japonaises traditionnelles. Les Japonais en dégustent à toute heure de la journée.

 

  • 1 verre de riz rond blanc
  • 1,5 verre d’eau
  • 1 feuille d’algue nori coupée en 8 bandes
  • 4 c. à soupe de gomasio*
  • 1/2 c. à soupe de sésame noir
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 c. à soupe d’algues en paillettes
  • 1 petit cube de betterave crue

 

Versez l’eau et le riz dans une casserole avec le cube de betterave, couvrez et portez le tout à frémissement. Laissez cuire 10 minutes à feu doux, jusqu’à ce que l’eau soit entièrement absorbée et le riz cuit. Retirez la casserole du feu et laissez reposer 10 minutes environ à couvert. Dans un mortier, écrasez le sésame avec un pilon. Mélangez le gomasio et le sésame noir avec le reste des ingrédients. Ajoutez le riz et mélangez délicatement afin de ne pas en écraser les grains. Mouillez vos mains et prélevez une grosse noix de riz tiède. Travaillez-la au creux de la main, en la compactant légèrement afin d’obtenir une forme triangulaire ; tournez le triangle entre vos mains pour exercer une pression homogène – mais pas trop forte – sur les 3 bords. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

Placez sur chaque onigiri une bande d’algue nori à la base.

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