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Petite salade d’abricots à la féta, et aux fleurs

Pour 4 personnes

Préparation : 35 min

Une salade originale aux douces notes acidulées qui surprendra vos papilles ! Je vous conseille de la préparer au dernier moment.

Focus sur l’abricot : particulièrement riche en B-carotène, puissant antioxydant, mais également très riche en vitamine B1, B2, B3, en phosphore et en fer. Il est a déconseillé aux personnes atteintes de troubles intestinaux. L’abricot peut se consommer sec, il est sous cette forme, plus riche et détient des vertus laxatives.

Ingrédients :

20 petits abricots – 150 g de féta pur brebis – graines de sésame noir – fleur de sel – ciboulette – 1 petit dès de gingembre confit –  jus de citron –  2. c. à s. d’huile d’olive – 2 c. à s. d’huile de noisette – 1 c. à s. de tamari – fleurs comestibles – quelques tomates cerise de couleur

  1. Lavez les abricots, coupez-les en deux pour ôter le noyau puis en quatre quartiers réguliers.
  2. Disposez-les dans de petits bols individuels.
  3. Coupez la féta en petits en fins petits cubes. Réservez.
  4. Préparez la vinaigrette : 2 c. à s. d’huile d’olive, 2 c. à s. d’huile de noisette, 1 c. à s. de sauce tamari, le jus d’un ½ citron. Mélangez et réservez.
  5. Disposez la féta sur les abricots, parsemez de graines de sésame noir, découpez de fins copeaux de gingembre confit, et ajoutez-les à la salade, ajoutez la ciboulette ciselée, les tomates cerises coupées en quartiers, quelques pincées de fleur de sel et versez la sauce délicatement à la cuillère dans chacun des bols.
  6. Ajoutez les fleurs comestibles, bourrache, capucine…
  7. Servez et dégustez aussitôt.

Recette Anne Piovesan

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