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Petites madeleines à la carotte et au citron

Par Anne Piovesan

 

Préparation 20 mn : cuisson 15 à 20 mn

Ingrédients pour 20 petites madeleines :

  • 100 g de farine de riz
  • 50 g de farine de pois chiches
  • 1 jus de citron
  • 4 carottes
  • 1 c. à café de graines de cumin
  • 2 œufs
  • 50 cl de lait de riz nature
  • 15 olives noires de Nyons
  • 1 c. à soupe bombée de purée de noix de cajou
  • 2.c à s. d’huile d’olive + 1 pour les moules
  • 1 sachet de poudre à lever
  • fleur de sel (pour la pâte et avant d’enfourner)

 

  1. Préchauffez le four à 220°C (th.7-8).
  2. Lavez et râpez finement les carottes*. Coupez les olives en petits quartiers.
  3. Mélangez les farines et la poudre à lever dans un saladier. Faites un puits, ajoutez tous les autres ingrédients en mélangeant vivement au fouet.
  4. Huilez les empreintes à madeleines, et remplissez-les de pâte. Parsemez-les de fleur de sel.
  5. Enfournez-les pour 15/20 minutes.
  6. Dès que les madeleines sont bien dorées, sortez-les du four.
  7. Attendez que les madeleines soient complètement refroidies pour les démouler, et consommez-les rapidement : c’est le jour même qu’elles sont le plus délicieuses.

 

*Il n’est pas nécessaire d’éplucher les carottes bio, un lavage et brossage soigneux suffissent.

 

Très belle journée, Namaste

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Photo : Anne Piovesan pour Yoga Journal France.

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