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Petites madeleines à la carotte et au citron

Ah la fameuse madeleine de Proust, évocatrice de l’enfance et de ses plaisirs. Je vous propose aujourd’hui une recette de madeleines sans gluten pour enchanter vos papilles.

Par Anne PIOVESAN, Naturopathe et créatrice de goûts

Ingrédients pour 20 petites madeleines : préparation 20 mn : cuisson 15 à 20 mn

100 g de farine de riz – 50 g de farine de pois chiches – 1 jus de citron – 4 carottes – 1 c. à café de graines de cumin – 2 œufs – 50 cl de lait de riz nature – 15 olives noires de Nyons – 1 c. à soupe bombée de purée de noix de cajou – 2.c à s. d’huile d’olive + 1 pour les moules – 1 sachet de poudre à lever – fleur de sel (pour la pâte et avant d’enfourner)

  1. Préchauffez le four à 220°C (th.7-8).
  2. Lavez et râpez finement les carottes*. Coupez les olives en petits quartiers.
  3. Mélangez les farines et la poudre à lever dans un saladier. Faites un puits, ajoutez tous les autres ingrédients en mélangeant vivement au fouet.
  4. Huilez les empreintes à madeleines, et remplissez-les de pâte. Parsemez-les de fleur de sel.
  5. Enfournez-les pour 15/20 minutes.
  6. Dès que les madeleines sont bien dorées, sortez-les du four.
  7. Attendez que les madeleines soient complètement refroidies pour les démouler, et consommez-les rapidement : c’est le jour même qu’elles sont le plus délicieuses.

*Il n’est pas nécessaire d’éplucher les carottes si elles sont bio, un lavage et brossage soigneux suffissent.

Site de Anne Piovesan

www.dejeunerssurlherbe.com

Une belle journée

Namasté

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