fbpx

Petits clafoutis à la courgette, pesto pistaches/noisettes

Petits clafoutis à la courgette, pesto pistaches/noisettes

Pour 6 personnes

Préparation : 35 min

Cuisson : 15 min

J’ai réalisé cette recette avec le Vitaliseur de Marion, mais si vous ne possédez pas de Vitaliseur vous pourrez la réaliser au four.

Focus sur la courgette : originaire des pays tropicaux, elle pousse aujourd’hui dans de nombreux pays au climat tempéré et tout autour du bassin méditerranéen, où on peut la trouver encore pourvue de sa fleur jaune, succulente, farcie ou en tempura . Rafraichissante, elle possède des propriétés laxatives, diurétiques, et sédatives.

Ingrédients :

Pour le pesto : pour 1 petit pot

  • 25 g de pistaches non salées
  • 25 g de noisettes
  • 25 g de parmesan* râpé
  • 1 petit bouquet de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • 70 g d’huile d’olive
  • 20 g d’huile de noisette
  1. Torréfiez les pistaches et les noisettes dans une poêle à sec pendant 5/6 minutes en remuant régulièrement. Elles ne doivent pas brunir.
  2. Placez-les dans le bol d’un blendeur.
  3. Ajoutez les feuilles basilic, la gousse d’ail dégermée, l’huile d’olive, l’huile de noisette et le parmesan.
  4. Mixez jusqu’à obtention d’une consistance bien homogène, mais non lisse.

Pour les petits clafoutis de courgette

  • 2 petites courgettes (une verte et une jaune)
  • 2 c. à s. soupe bombées de pesto pistaches/noisettes
  • 2 œufs
  • 100 ml de « boisson végétale » à l’amande
  • sel gris non raffiné
  • 80 g de farine de riz
  • 1 c. à c. de citron confit au sel
  • 30 g de parmesan râpé
  • 1 c. à c. de levure sans gluten
  • romarin
  • quelques pistaches
  1. Lavez soigneusement la courgette. En bio, il n’est pas nécessaire de l’éplucher.
  2. Râpez-la finement à l’aide d’une râpe à fromage.
  3. Dans un petit saladier, cassez les œufs, ajoutez le pesto, le parmesan râpé. Mélangez.
  4. Ajoutez la « boisson végétale» à l’amande, le sel, la farine, la levure, la courgette râpée, et la c. à c. de citron confit haché très finement. Mélangez bien.
  5. Versez la pâte dans de petits moules à cannelés ou de petites caissettes en papier, décorez avec quelques éclats de pistaches.
  6. Placez-les dans le tamis de votre Vitaliseur avec un beau brin de romarin, et faites-les cuire 10 min environ.
  7. Si vous ne possédez pas de Vitaliseur, préchauffez votre four à 200°C.
  8. Placez dans le four pour 10/15 minutes environ.
  9. Attendez qu’ils refroidissent avec de la démouler.
  10. Dégustez-les à température, accompagné d’une salade de jeunes pousses.

* Choisissez un parmesan « Reggiano » certifié AB. Le parmesan se transforme de façon stupéfiante : après 2 ans d’affinage, il ne contient plus de lactose. Fromage idéal pour les allergiques ou intolérants, qui pourront le déguster sans crainte. L’affinage modifie également la nature de son calcium, tout comme la structure de ces acides aminés : résultat une meilleure biodisponibilité et donc plus facilement assimilable par l’organisme.

Recette Anne Piovesan

[email protected]

Retrouvez-moi pour mes ateliers culinaires et formations « nutrition saine »

https://dejeunerssurlherbe.com/portfolio/ateliers-culinaires/

Laisser un Commentaire