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Potimarron rôti au four

Par Anne Piovesan

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 à 35 min
  • Pour 4 personnes

Dressez les assiettes au moment de servir.

 

Ingrédients : 

  • 1 potimarron
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. d’huile de coco fondue
  • 2 c. à c. de thym séché
  • 2 branches de romarin frais
  • 1 c. à c. de fleur de sel
  • 2 grosses poires mûres
  • Jus de 1 citron
  • 1 c. à s. de gomasio
  • 4 c. à s. d’huile de noix
  • 1 c. à s. de miel de romarin
  • 1 petit morceau de bleu de Termignon ou de roquefort
  • Pour la décoration : quelques fleurs comestibles séchées

 

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7). Coupez les deux extrémités du potimarron. Ouvrez-le en deux dans le sens de la longueur, retirez les graines, puis découpez les deux parties du potiron en jolies tranches bien régulières (comme des croissants). Disposez-les dans un grand saladier, ajoutez l’huile d’olive, l’huile de coco, la fleur de sel et le thym, puis arrosez avec la moitié du jus de citron. Mélangez énergiquement le tout avec vos mains pour bien imprégner les tranches sur toutes les faces.
Répartissez les tranches sur une plaque allant au four, baissez la température du four à 150 °C (th. 5), ajoutez les branches de romarin, puis enfournez pour 30 à 35 minutes (en fonction de la taille de vos tranches), jusqu’à ce que la courge soit bien fondante à cœur. Épluchez les poires, coupez-les en quartiers puis en lamelles.
Préparez la vinaigrette avec l’huile de noix, le reste de jus et le miel. Mélangez. Dans des assiettes individuelles, disposez les tranches de potimarron, les lamelles de poires, parsemez le gomasio, émiettez des morceaux de fromage, ajoutez les fleurs et arrosez avec la vinaigrette. Servez aussitôt.

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© Toutes copies et reproductions interdites, contenu édité et publié par YJ France Media.

© Photo : Lionel Piovesan pour Yoga Journal France.

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