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Salade aux saveurs du Sud

Salade aux saveurs du Sud 

Pour 4 personnes

Préparation : 40 minutes

Par Anne PIOVESAN

2 belles tomates bien mûres de taille moyenne – 10 tomates cerise mûres – 1 tomate cœur de bœuf – 1 oignon rouge – 1 concombre – ½ poivron rouge ou jaune – basilic frais  – ciboulette – une grosse poignée d’olives noires + quelques olives vertes – 5 c. à s. d’huile d’olive – 1 c. à s. de vinaigre balsamique – 1 c. à café d’origan séché -200 g de fêta pur brebis – fleur de sel – 4 cœurs d’artichauts à l’huile – 1 c. à c. de sauce shoyu 
Petit conseil : il est agréable d’avoir des morceaux de formes et de tailles différentes dans ce type de salade.

  1. Coupez en quartiers vos deux tomates de taille moyenne, coupez les tomates cerise en deux et tranchez la tomate  cœur de bœuf en grosses rondelles. Mettez toutes les tomates dans un saladier.
  2. Coupez l’oignon très finement afin d’obtenir de minces rondelles et ajoutez-les aux tomates.
  3. Lavez le concombre, puis coupez-le en rondelles*.
  4. Épépinez le poivron, coupez-le également en rondelles et ajoutez-les au reste de la salade.
  5. Ajoutez les cœurs d’artichauts coupés en deux, coupez la feta en petits carrés et disposez-les sur la salade.
  6. Hachez grossièrement la ciboulette et le basilic (gardez les plus belles pour le décor), parsemez-les sur la salade.
  7. Mélangez les 5 c. à s. d’olive, la cuillère à soupe de vinaigre balsamique, la c. à c. de sauce de shoyu. Réservez. Au moment de servir, ajoutez sur la salade la ciboulette ciselée, les feuilles de basilic, l’origan séché, une pincée de fleur de sel, et la vinaigrette.

* Les végétaux issus de l’agriculture biologique peuvent être consommés avec la peau. Sinon, épluchez les, la majorité des résidus de pesticides sont contenus dans la peau.

Anne créatrice de la société Déjeuners sur l’herbe vous propose des ateliers culinaires et un stage yogeek en Bretagne pour plus de renseignements : contact@annepiovesan.fr

www.annepiovesan.fr

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