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Tarte aux pommes et gelée de coings

Pour 4 à 6 personnes

Préparation 15 min.

Cuisson 30 à 40 min.

 

  • 180 g de farine de petit épeautre T 110
  • 120 g de beurre cru fermier*
  • 1 c. à c. de sel gris non raffiné
  • 3 à 4 pommes (en fonction de leur taille)
  • 2 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
  • grains de vanille
  • 2 c. à s. bombées de gelée de coings maison

Mélangez la farine tamisée avec le sel et les grains de vanille, puis ajoutez le beurre, bien froid, coupé en petits morceaux. Travaillez la pâte du bout des doigts, puis ajoutez l’eau de fleur d’oranger, et formez rapidement une boule. Rajoutez un peu d’eau si nécessaire. Ecrasez plusieurs fois cette boule de la paume de la main, puis étalez-la dans un moule à tarte préalablement huilé et fariné. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette, étalez une généreuse couche de gelée de coings, et couvrez de pommes pelées et finement tranchées. Etalez au pinceau la confiture restante sur l’ensemble de la tarte, et enfournez dans un four préchauffé à 210°C (th.7) pour trente à quarante minutes.

* vous pouvez aussi utiliser du beurre demi-sel. Dans ce cas, supprimez la cuillère de sel.

 

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