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Tofu poêlé à la vanille

Par Valérie Cupillard,

Dans cette recette, la couleur des baies de goji et la vanille apportent un côté festif ! Les parfums se déclinent tout en douceur : les oignons jaunes font un coulis presque sucré tandis que la vanille relève le côté tendre et moelleux du tofu.

 

Préparation : 25 min

Cuisson : 20 min

Pour 2 personnes

 

Le riz safrané (à prévoir la veille)

  • 100 g de riz basmati demi-complet
  • 1 pincée de stigmates de safran
  • 1 échalote
  • 1 c. à café d’huile d’olive
  • sel

La veille, laissez infuser à froid les stigmates de safran dans 25 cl d’eau.

Le lendemain, dans une casserole à fond épais, émincez l’échalote et faites-la blondir doucement avec l’huile d’olive. Ajoutez le riz puis versez l’eau safranée.

Salez légèrement et couvrez pour une cuisson à feu doux.

Lorsqu’il ne reste plus d’eau, laissez le riz gonfler encore 5 minutes hors du feu.

Pour la présentation, utilisez un emporte-pièce : posez-le sur l’assiette, remplissez-le de riz en tassant avec le dos d’une cuillère et ôtez l’emporte-pièce délicatement.

 

Le coulis d’oignons jaunes

  • 300 g d’oignons jaunes
  • 2 à 3 c. à soupe de lentilles corail
  • sel aux herbes
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel

Épluchez et coupez les oignons en lamelles dans une sauteuse à fond épais.

Faites-les légèrement blondir avec l’huile d’olive. Ajoutez 5 cl d’eau et les lentilles corail. Salez et couvrez.

Après cuisson sur feu doux, mixez les oignons et leur jus pour obtenir un coulis épais. Versez sur le riz.

 

Le tofu à la vanille

  • 100 g de tofu nature
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 c. à soupe de baies de goji (ou des raisins secs sultanines)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel

Coupez le pavé de tofu en fines tranches.

Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et recueillez les grains avec la pointe d’un couteau.

Versez l’huile d’olive dans une sauteuse à fond épais, mélangez avec les grains de vanille, déposez les tranches de tofu et faites cuire à feu doux.

Dès que la première face est chaude, retournez les tranches de tofu. Ajoutez les baies de goji, couvrez et éteignez le feu. Salez légèrement.

Disposez les tranches de tofu sur la timbale de riz. Parsemez de baies de goji et décorez avec la gousse de vanille.

 

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